Маленький человек

                Лахтиной Евдокии Елизаровне посвящается

Наш Белый Яр прославился немало
Простою баней - храмом-на-воде.
Народ со всей округи собирала
Парилка наша, лучшая в Тавде.

Здесь банщицей веселой, тетей Дусей
Встречался каждый с искренним добром.
За ритуал в старославянском вкусе
Расплачивались мелким серебром.

А попадались крупные купюры
(Рубли, десятки!),
"Дуся, мелочь ёсь?"-
Из кассы дама весело кричала
И отзыв неизменный получала:
"Ёсь,ёсь!"
И сдача медная бренчала.
В таком хозяйстве сдачи б не нашлось
....................................

Земной конец - небесное начало.
Наш маленький поселок горевал,
Когда от безутешного причала
В последний путь старушку собирал.

Как не скорбеть, когда с рассветом меньше
Одною чашкой стало на столе,
Одной свечой,
Одной улыбкой вечной,
Одной судьбою на большой земле.


Рецензии
Ой...В поселке, где я росла, тоже была общественная баня.
И банщицу звали баба Шура...
Вот и еще один уголок памяти озарился вспышкой воспоминаний...

Таня Стиль   16.06.2013 13:11     Заявить о нарушении
Наши маленькие посёлки - это общины, где ценятся большие души...)

Ольга Рогова 2   16.06.2013 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.