ответ человеку в рясе

«Ты мизантроп!»,-
Сказал мне поп,
И бородой затряс сердито.
«В геенне чёрной будет бита
Твоя душа!».
И, мол, потоп
Всемирный уж не за горами,
И что с моею чёрной кармой
Пора заказывать мне гроб.

Послушай, отче,
Чем пророчить
И проповедовать невинность,
Скажи мне лучше, чем немилость
Такую на главу свою
Я заслужил?
Ужель речами?
Или не щедрым подаяньем
В копилку медную твою?

Отсутствие любви вменяешь
Ты мне в вину...
Но не пойму,
Что за размытый идеал
Ты под "любовью" понимаешь?
Я не святой, а мир порочен,
И всех любить нет просто мочи...
А ты Судом меня пугаешь.

И пальцев рук с лихвою хватит,
Чтобы назвать любимых в жизни,
Включая Бога и Отчизну...
А прочих всех - с какой же стати?
Пороки, свойственные мне,
В других противнее вдвойне,
Но вынужден я с ними ладить.

Во мне нет ненависти.
К людям
Я, в общем, мирно отношусь,
И в мизантропы не гожусь,
Как, впрочем, не гожусь и в Будды.
И ты оставь меня в покое,
С бессмертною своей душою
Я разберусь, коль Вера будет...


Рецензии