про гусей...

Сказал однажды некий гусь
Другому своему собрату: -
«Домой я больше не вернусь!
Не ждите вы меня обратно.

Лечу в края другие – потеплей,
Где шире поле и богаче воды,
И где должны кормить сытней,
Как тётка Глаша со своей подводы!»

-«Окстись, родимый! Чай ты одурел?!
Да нам ли в дальний путь пускаться?
Ты в воду на себя давно смотрел,
Когда ходили в луже мы плескаться?!

Заплыл жирком, крыла не развернуть!
И грудь – не колесо, а кренделёк бессильный,
А если и взлетишь, так чтоб башку свернуть,
Иди-ка, потолкуй о чём-нибудь с гусыней».


В осеннем небе гоготанье птиц,
Спешат к местам зимовок откормиться,
А наш герой в хозяйской клети спит,
Ему сейчас иное счастье снится.


Вот он стоит среди двора… - Орёл! 
Готовый в небо к облакам подняться.
И тётя Глаша для него готовит стол,
Корыто целое несёт поразговляться!

Корыто! – это ж Аргумент!
Оно – считай – венец всего! Свобода!
И лезет он в него, ловя момент,
откладывая старты к небосводу.

Так всякий раз, почти уже в разбеге,
Терял он силу воли пред кормёжкой,
Как только слышал: - «Милый, тега-тега!
Иди, поешь, родной, хотя б немножко!»


Мораль….. Проста!
Чтоб меньше птицы в доме
Стремились за бугор, в чужих полях кормиться,
Любить их нужно тут, на родине знакомой,
Давать для жизни всё и в деле не  скупиться!


16.03.11


Рецензии
Замечательная басня и по форме, и по содержанию!

Оксана Задумина   17.10.2013 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо за приятный отзыв! Сожалеть можно только о том, что басня по-прежнему актуальна.

Анатолий Прокофьев 2   18.10.2013 05:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.