Наш век

Наши рожденья разделил двадцатый век.
Вы вздорный пережили переход столетий,
Из буйных дней укомплектован жизни стек,
Дорога Ваша из пленительных созвездий.

А мы не просто в век открыли дверь –
Нам стукнуло порядком выше «летье»,
Порядка тысячи иль беспорядка хмель.
Слетают дни кромешной опрометью.

И через долгих дней мерцающий поток
Пройдет еще одно безумное столетье –
И на катушке вечности еще один виток
Сердца иных ударит свежей плетью.

Завьются локоны у новых поэтесс,
Расправят крылья вешние поэты,
И жизни новой озадаченный гротеск
Взведет курок столетнего сонета.

Но погоди, еще слепой невызревший росток,
Наш час лишь заточил свои секунды,
Покуда гром нас в пепел не сожжет,
То наше время – мы идем покуда…

Гремит усталость на плечах былого дня,
Стучит зарей на горизонте тень вагона –
И да простят же грудь без толики свинца,
Как нежность яблони с белесой кроной.

Есть силы, много сил, успей черпнуть –
Если еще не запылены снегом веки,
Если есть стимул до рассвета не уснуть,
Не под сухим бессонницы соцветьем…

Ведь все пройдет. А вспомнят ли тебя?!
Скажи, а нужно ли тебе воспоминанье!?
Пожалуй, лучше – загорелась бы звезда
В минуту светлого прощального молчанья.

(2011.02.24)


Рецензии