Человек о человеке

Мне было нечего сказать и я решил, что так и надо,
И что не мне, увы, судить, где тут виновник, где слуга.
А сердце, скованное льдом, твердило: "Господи, мне рады!"
И было трудно промолчать при виде слабости врага.

И рот открыв, я опоздал - я был не прав почти сначала,
И отчего-то стал иным мой мимолётный, тёплый взгляд,
И я почти что проклял звёзды в сердцах, и это означало
Что не закрыл за ним я дверь, и что не он здесь виноват.

И по дороге в дом родной я пил вино, смотрел на солнце,
И восхищался каждой лжи, какую только мог стерпеть,
Но углядел я силуэт за занавесками в оконце,
И он прибил меня к земле и приказал мне зареветь.

И лишь по шепоту ночному и отражению луны
Я различил другое слово и тяжесть собственной вины...


Была команда? Я пешком. И будет ветер мне наградой.
А за ближайший поворот мне всё равно не заглянуть.
Мне было нечего сказать и я решил, что так и надо,
И я могу теперь молчать, как долог не был бы наш путь.


* 14 марта 2011 г.


Рецензии