Ей I

За окном темнее черного; иллюзия, не верь себе.
Все потому, что зажжен яркий свет. Как же луна?
Ведь она в хороводе звезд; нынче луна полна.
Если выйти под покрывало ночи, можно забыть о войне,
О нашей войне.
Милая, ах моя милая, зачем нам эти ненужные фразы?
Как пафосно, так почти жалко. И я презираю себя
За то, что я - представитель серой безликости февраля.
Да нет, уже марта... давай избавимся от заразы,
От тяжкой заразы,
Давай срежем шипы белых роз, которые дарим друг другу.
Я готова; я держу в руке нож для шипов.
Сколько раз мы сжигали мосты ярче лесных костров?
Тяжело нам, романтикам. В будущем будет нам туго;
Ох как туго.
Дорогая, тебе бы и слез, и слов радости,
Я не в состоянии дать тебе все, что ты хочешь.
Ты молчишь и не просишь, но хочешь же... ночи,
Ночи - и те, и от них я сбежала. Уж прости,
Ну прости...
Мы слепо бежим навстречу судьбе; выбирать ли мы вольны?
Наши решения приняты редко действительно нами.
Мне жаль, мне так жаль, что не выразить ни словами,
Ни музыкой. И все так одинаково больно... довольно!
С меня довольно.
Святыня моя, я когда-то мечтать не могла о тебе.
Ты все та же, но раньше у тебя был пьедестал; богиня!
Кто ты сейчас мне? С высоты своих грез - рабыня...
А по фактам, по разуму - да никто. И в борьбе,
В ленивой борьбе
Мне постыло участвовать. Ничего не знать...
В ярости захлебнусь, если окажется вдруг
Что ты мне чужда! возненавижу... здесь - как без рук;
Могу ли?.. Скажи, могу ли я тебя завоевать?
Тебя... и завоевать?
Да и возможно ли такое, что ты принадлежишь
Не тем, кто ближе? И сколько нужно, дорогая, клея,
Чтобы мы удружились вместе? Ох, я посмею
Посмею тебя полюбить. А ты? Ты дорожишь?
Ну, дорожишь?
Да разве я тебе хоть сколько дорога? Признайся,
Только без никаких наигранных любви и ласки,
Без жалости ко мне... ты любишь? Без маски
С нежной улыбкой; как кого? Моя любимая, покайся;
Прошу, покайся -
Как кого?
Как друга или как сестру? Кем есть и были?
Надеяться, что не одна я при мнимой встрече
Вижу поцелуй? Ах полно... ты же так далече,
А я - отчаянный кретин... Прости, забыли.
Прости. Забыли.
Да только... я ведь... не шучу. И не нужно, как всегда
Письма с эмоциями; никаких признаний
Я не прошу. Чего-нибудь хорошего... без брани...
А если нечего сказать, так не беда.
Я все пойму.
Мне просто надо было, надо...
Не знаю, что и надо.
Себя все не уйму.
Спасибо, что читала. Ты читала?
И все равно, - спасибо.


Рецензии