Зимняя притча

Зима. Декабрь. Выпал снег.
Пораньше встав, по-деловому
Хозяин утром в тишине
Решил снег разгрести у дома.

За дело принялся азартно.
Чтоб сделать ровную дорожку,
Снег сгреб в сторонку аккуратно,
Открыв путь от ворот к порожку.

Решил узнать он по-простому,
Как у соседа там дела.
Глядь, у того дорожка к дому
Уже проложена была.

А за ночь снега намело...
На полчаса он раньше встал…
И снова в тишине без слов
Снег аккуратно разбросал.

И вновь взглянув во двор к соседу,
Он не поверил:
—Ну, дела!
Ведь у того опять к рассвету,
Дорожка ровная была.

Снег выпал за ночь по колено…
Теперь на час он раньше встал
И, обессилив совершенно,
Снег быстро-быстро раскидал.

Решив, что в этот раз победа,
Хозяин замер в изумленье:
Ведь вновь дорожка у соседа
Прямая – просто загляденье.

Днем, встретив у ворот соседа,
Он у него решил узнать:
—Сосед,  когда ты успеваешь
Снег перед домом убирать?

—Секрета нет. Я не скрываю,
Само собою все выходит:
Снег я вообще не убираю -
Друзья ко мне  то в гости ходят.


Рецензии