Художник из детства. Г. Нисский

                Народный художник СССР Г.Г.Нисский
                родился на станции Белица вблизи г.Гомеля в Белоруссии.
                Разрушенная во время ВоВ станция после восстановления получила
                название-Новобелица.

Станция Новобелица,
          помнишь ли старый дом
И длинными вечерами мальчика за столом.
Всё,
  что цепкая память
                хранила в его душе
Копией становилось
               в рисунках в карандаше.

По линиям на бумаге вдаль убегал паровоз
И мальчика
          в дальние страны
                в грёзах цветных он вёз.

Станция Новобелица, помнишь ли встречу в ним?
Не мальчик -
         уже художник
                приехал к местам родным.
В мире холстов и красок,
                этюдников,
                рам и кистей
Жил он,
    творя на полотнах
                романтику новых путей.

Вдаль убегали рельсы   
                под песни стальных колёс,-
И мастер
    в свои пейзажи
             радость движения нёс.

Что бы потом ни писал он,
           где бы потом ни бывал,
Мысли свои он к станции "Белица"
                возвращал.

Здесь, у окошка сидя,
          взяв в руки простой карандаш.
Сделал этюд для картины,
         назвав "Белорусский пейзаж"

Вдаль убегали рельсы, стадо коров паслось...
И это мгновенье
            застывшее
                детством отозвалось.


Рецензии