Липа

Сестренке Наташе


Сегодня с самого утра
Стояли в небе облака.
И низко ласточки летали.
Дождя давно в деревне ждали -
Всем надоела летняя жара.
Лопух, полынь и лебеда
В пыли томятся у плетня.
Дождя заждались огороды:
Ждут от небес «плохой» погоды.
А мы с сестренкой, босоножки,
Уже с утра набрали полные лукошки:
На просеке в лесу гуляли,
Чернику, землянику собирали.
Пора домой уж возвращаться,
Чтобы в Оке скорее поплескаться.
Еще осталось полдороги,
Бегите веселей, босые ноги!
Вот и знакомая тропа,
По обе стороны сосна.
Душистая, смолистая,
На солнце золотистая.
Здесь даже не растет трава,
Иголками усыпана земля.
И… тишина! И тишина!…
Как будто входишь в светлый храм,
Еще минута - и запоет орган.
Прислушайся! Как будто гул? Постой!
Да здесь работает пчелиный рой!
Купчиха-липа у дороги
Стоит в цвету, во всей красе.
Жуки и пчелы ее облепили все.
А запах!.. Медовый дух вокруг витает
И насекомых в гости приглашает.
Вдруг громыхнул над лесом гром!
Как потемнело все кругом.
Вот капли первые упали,
В пыли дорожки протоптали.
Куда же спрячутся сестрички?
Теперь намокнут их косички.
Но липа детям улыбнулась:
С цветами лапа к ним нагнулась,
Укрыла от дождя.
Притихли от удивленья пчелы,
Дать место «новеньким» готовы,
Подумали: "свои"... -
В корзине землянику учуяли они.
Известно, летом коротка гроза:
Уже сияют небеса,
И мокрый лес от слез уж отряхнулся.
Спасибо, липа, что укрыла!
Дождем медовым напоила,
Нам волосы и платья посластила!
Тебя мы будем вспоминать с улыбкой,
Теперь понятно, за что тебя прозвали ЛИПКОЙ.
Как было вкусно нам потом
Есть землянику с молоком!


живопись автора.

февраль 2011


Рецензии
Спасибо, очень напомнили мне о моём детстве. У Вас столько красок, света и близких сердцу примет, что душа замирает. Всего Вам доброго.

Александр Онищенко   23.06.2021 09:48     Заявить о нарушении
Спасибо.Приятно.
А детство у нас в России
у людей было похоже.
Поэтому воспоминания
так трогают сердце.

ЗДОРОВЬЯ ВАМ И РАДОСТИ!

Татьяна Алексеевна Соколова   23.06.2021 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.