Белогвардеец

Недавно только стихли звуки боя,
А уж недалеко до общего отбоя.
Но, кажется, не то что-то с тобою…

За чашкой чая, хмурый, ты сидишь,
Английской сигаретою дымишь
И в черноту окна задумчиво глядишь.

В бою вновь перегрелись пулемёты,
Да вновь потери велики у третьей роты,
Из офицеров также потеряли мы кого-то…

И, всё-таки, не то тебя тревожит что-то…

А перед чаем чистил шашку ты
От запекающейся крови
И с ощущеньем пустоты
Её повесил в изголовье.

Больней всего – что с каждым днём всё меньше боли
Приносит созерцанье русскими усыпанного поля!..

И всё-таки, не умещается в мозгу
Что мы, ребята, наступаем на Москву…

Давно уж омерзительно тебе
В братоубийственной участвовать войне,
Но разве можно оставаться в стороне?..

Они ж, по слухам, расстреляли
Вместе с семьёю государя,
Да, говорят, детей штыками добивали…

Мы завтра с русскими же снова встретимся в бою
И будем вновь на смерть стоять за Родину свою –
Одну и ту ж, но каждый за свою…

Но сколько пролито уж русской крови
В многострадальное, не вспаханное поле!..
И то ли ещё будет боле, доле –
У нас, у русских сильная, стальная воля…

Эх, расстегнуть бы кобуру, курок взвести…
Нет, смерть такая ныне, хоть и частая, но не в чести…
Держаться надо, помнить про присягу, честь, –
Теперь солдатов верных у Отечества не много есть…

Ну всё – отставить вредные все мысли!
Да деньщика позвать мундир почистить,
Ведь должен быть во всём примером командир –
В атаке первый и наглажен, чист мундир…

Да лечь поспать хотя бы несколько часов,
А в голове калитку на ночь – на засов!

Вот только б тот мальчишка не приснился
С которым ты сегодня порубился;
Да как он рот в последний раз полуоткрыл,
Когда, от шеи отделённый, на траве застыл;

И не услышать, как со стоном прошептали
Его уста о чём-то, кажется, о маме…
И не увидеть бы его застывший взгляд…
«Деньщик, дай водки!.. Где поручик, брат?..»

07.02.2011


Рецензии
Сложно и... тревожно от Вашего стихотворения... Талантливо!

Борис Кравецкий   22.11.2020 11:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.