бетонная гавань

какие невечные и уставшие
никогда не соприкасающиеся
как шнурковые аксельбанты
в городах темных
на языке сидящие у пыльных улиц

во всех забытых городских кладовых
пахнущие сажей и ржавчиной
тяжелыми шагами
одинокие люди
горькие расстояния

в ульях бетонных
на ресницах самых грязных и унылых обочин

у кого-то из них
в руках тридцать бутылок —
одна разбитая на асфальте
осколками, похожими на жизнь

быть готовым
быть готовым к тому, что
в любой момент может забрать
любая черная машина

и такие цепляющие
такие цепкие

где небо из пластика
птицы из останков ластика
волосы съедает молния
скоро весна, в них смотрящая
скоро липкая грязь
еще не тронутая
редко уходящая

а город у пристани
пахнет разъедающей солью
у старухи лучевые морщинки
от улыбок и соли
за них кидающейся
за них изжитой
на них смотрящей, не бросающей

а два фонаря в конце улицы
как ночные стражники
мармеладом лимонным дразнятся
а на утро напоминают, что
ни одна работа не желает их видеть
в лицо плюющая, силы забирающая

и они не простившие, но просящие
на руках у Земли засыпающие

паутинками кожными не сплетаются
нервными клетками меряются

и от улиц отмыться пытаются


16 марта 2011


Рецензии