***

Пустая жизнь, пустое наслажденье,
В пустом  значеньи самого себя...
Такая жизнь  - всего лишь наважденье,
То страшного, то вожделеющего сна.

Хотя я поражен червем сомнений,
И хоть пред  мыслью собственной дрожу я, как листок,
Я верю: где-то есть тайник спасенья
И я найду его в положенный мне срок.


У судеб нет различий, есть лишь смыслы:
 В чем разница меж жертвою  и палачом?
Спасенье в том: чтоб не иметь корысти
В пути, назначенном Отцом…
***
Стихли вьюги ломовые,
Поосели в земь снега…
Ловко ладит верховые,
Новодвижница - весна.

Но рычат,  огрызаются хрипло
На дворах цепные псы.
Будто, кто-то им под дыхло.
Будто воры у стены…

-Что ж вы пасти ощерили,
Словно лихо у дверей?
Чай,  метели так не крыли,
Или зимы вам милей?

-Не мелей нам наши зимы.
Ох, те, право, не мелей!-
Не жалеют  вьюги злые
Ребер сукиных детей.

Как  розгой - морозко холит -
От зубов  и  до хвоста.
Да и  пьет шибчей хозяин 
С декабря до февраля.

Но весна нам ненавистней!-
Цепь весною тяжелей.
Одиночество капризней.
Сны короткие больней.

Что нам псам до новых жизней?
Нам, чьи жизни на цепи!
Нам   весной в сто крат обидней-
За  сапог и матюги.

Лучше вовсе не родится!
Лучше - вечная зима…
Кто, клыком не ощерится-
Вот те крест!- сойдет с ума.




Проходи-ка лучше мимо.
Ты нам, стерва,- не указ!
Для весеннего порыва-
Шеи заняты у нас…





Но, когда возьмет нас Воля
Смерть сорвет  с цепи наш лай!
Пусть далекое то Поле
Обагрит душисто Май.




Пусть   весны лихая стая
Раскудрявит  красоту…
Потому как  это  « платье»
И   почившему к лицу.


А пока, помилуй Боже…
Проходи-ка, поскорей.
Нам, цепным, совсем не гоже
Краше быть  своих скорбей.


Рецензии