B кубрике с видом на мир..

И мы расстаёмся, и мы остаёмся
В кубрике с видом на мир.
А ветер кораблик бумажный колышет,
Где ты сам себе командир..

И бури житейские палубу моют,
А мимо акулы снуют..
И вновь нет покоя рядом с тобою,
И вновь не с тобою уют.

Но некому компас сегодня доверить
И заменить у руля..
И ты станешь твёрдо, с бурями споря,
Штурманом корабля!

Штормит безутешно житейское море,
Но я не грущу, не тужу:
Все страсти-мордасти, все злые напасти
Я в узел морской завяжу!

А ну её, сушу, где бабы-несушки
Кудахчут у кухонных плит.
Я снова не так поступлю,
Я нарушу неписаный этот вердикт!

Кастрюли, корыта, ковры, "Индезиты"
Оставлю я вам, мужики!
Моря, океаны, далёкие страны -
Не так уж они далеки.

Наполнит мой парус полуденный ветер,
Я больше за вас, мужики, не в ответе!


P.S. В бытовом языке понятие штурман является более широким: капитан корабля или другого плавсредства, человек, умеющий единолично или с командой управлять кораблём. Слово штурман употребляется и в переносном значении: вожак, ведущий за собой, человек, знающий путь к цели и ведущий других к ней.


Рецензии