Прошение

Пусть зима будет мягкою,
покрытая визгом, салазками,
пусть им будет румяно и скользко –
    не о них говорю.
Не сгоняй людей стариться
в канаву проклятий и жалоб,
где голодное слово “пожалуйста” –
    я о них говорю.
Кто не на пороге,
в дороге между ложью и честью,
тем, кто врозь, а не вместе –
    я о них говорю,
кто на запятках у жизни, –
к железу на холоде голые руки прижаты,
стой, вожатый,
там юродивая босиком на снегу –
    это Истине голой
    холодно!


Не веруя в чудотворцев,
деревянною скреплённых шпонкою,
у твоих саблезубых законов
                я прошу:
пусть зима будет мягкою.
                Обещай!

                Николай.

12 ноября 1972


Рецензии