Два города

                Пусть всегда горит фонарик души.



Мир отразится сквозь линии жизни
В двух досягаемых уровнях света:
Так восхитителен факел, всем видный,
Внутренний пламень души незаметен.

Нить электричества в городе внешнем
Яркой гирляндою улицы свяжет
И перекличкою лучиков нежных
О бесконечности тихо расскажет.

Путь в заколдованный внутренний город
Через строения мыслей и звуков,
Сквозь композиции чувства проходит,
Вдоль откровения душ переулков.

Там - неприглядные здания страсти
В ряд недостигнутой радости встали,
И облупившийся памятник счастья
Скорбью несбывшейся  сказки предстанет.

Там - одинокие отблески редких
И неожиданных факелов сердца,
Что в удивительном городе этом
Лик очарованный выхватят дерзко.

Шагом размеренным старый фонарщик
Сонм засыпающих улиц обходит,
И загораются пламенем ярким
Души, угасшие в странствиях долгих.

Дух, оживающий в огненной искре,
Сам  превращается в светлый фонарик,
И первозданная улица вспышку
Вслед проходящему страннику дарит.

Взгляд  одобрительный  мастер задержит
На изменившемся  лике кварталов,
Чуть успокоенный смутной надеждой,
Об электричестве все же мечтая.


Рецензии
Очень тонкое и точное философское стихотворение! Браво!

Мари Оган   20.05.2017 21:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.