Сократ и Диоген

Однажды Сократ, на рынке в Афинах встретив Диогена ,
одетого в дырявую одежду, означающую пренебрежение к роскоши,
так сказал ему:
-Сквозь дыру на твоём плаще я вижу твоё тщеславие.



Добредёт привокзальный Сократ
до забытого Богом двора.
Колоссальных энергозатрат
стоит счастье в России с утра.
Там, где март ещё не наступил,
но уже на исходе февраль -
титанических требует сил
поллитровый священный грааль.

Канут в Лету и ЭТИ слова:
Универсум и Универсам.
Каждый час умножая на два,
с холодиной справляется сам.
Он живёт как свеча на ветру,
как сорняк в танаисской степи.
растерявший друзей и подруг,
горе в водке привыкший топить.-

А навстречу ему Диоген
с фонарём на заплывшем глазу.
Отбивавший у стаи гиен
несъедобную колбасу.
-
...и когда милицейский патруль
между бочек светя фонарями
обнаружит бесформенный куль,
мол, замёрз человек в этой дряни,
так запишет себе в протокол:
«там-то найден был труп Диогена»

Старый циник был жалок и гол,
к подбородку прижавши колена.


14 марта 2011
Ростов


Рецензии