Котенок и солнечный лучик

Как-то солнце рано встало,
Землю долго согревало,
Но такой с ним стался случай:
Обронило солнце лучик!
Этот лучик невезучий
Не увидело за тучей,-
Что за солнце-растеряйка?
Превратился лучик в зайку,
Солнечный такой зайчишка
Побежал без передышки
По опушке, по тропинке,
По березке, по осинке,
Забежал потом в поселок...
Тут его поймал котенок!
Придавил он лучик лапкой,
Лучику пришлось не сладко!
Испугался он, дрожит,
"Отпусти, прошу!" - кричит.
"Отпусти меня, котенок!
Я ведь солнышка ребенок!
Возвращаться уж пора мне!"
"Нет! Давай-ка поиграем!" -
Говорит ему котенок,
"Ты послушай-ка, зайчонок,
Мы сыграем в догонялки!
Чур, ты первый будешь салкой!"
И они играли вместе!
Не хотелось ни присесть им,
Ни немножко отдохнуть,
Ни воды в ручье хлебнуть.
И они весь день играли...
"Уже поздно! Не пора ли
По домам?" - сказала кошка,
Высунувшись из окошка.
И сказал котенок: "Ой!
Не пора ли нам домой?
Ну,прощай!" - "И ты прощай,
Дома очень не скучай!
Я у солнце отпрошусь,
Завтра я к тебе спущусь!"
Помахал котенок лапкой,
Чуть наш лучик не заплакал:
Грустно было расставаться,
Только надо возвращаться,
Прыгнул вверх, на тучку сел
И на тучке полетел.
Скоро солнышко нашел,
К нему робко подошел,
Попросил его простить
И на землю отпустить.
Солнышко пообещало
Отпустить. А для начала
Надо лучику лечь спать,-
По ночам нельзя гулять!
Надо спать, темно как станет,
Завтра же как солнце встанет
И осветит всю округу
Лучик и вернется к другу,
Чтобы вместе с ним опять
Бегать, прыгать и играть!
15 марта 2011


Рецензии