Призрак отца

Струится током по небу гроза
И бьёт по воздуху раскатом барабанным.
А ветер, пылью сёла забросав,
Пасёт по тропам и лугам опадок рваный.

Закат  зарницей в хмаре утонул.
Лучи дождя проткнут вечернюю прохладу,
И грянет в сумерках шершавый гул,
Начнёт лупить деревья точно градом.

Пойду дышать древесною корой,
Мочить в траве истоптанные за день ноги
И обнимать дрожащею рукой
Сутулый клён, что ждёт кого-то у дороги.

Я рядом на ночь глядя тоже жду
Знакомый с детства силуэт, слепящий разум.
Сквозь ночи мёртвенную ворожбу
Его мне различить и не удастся сразу.

Но вижу: выделяются черты
Родимой плоти из безжизненного мрака.
Пронзает полусонные сады
Загробным воем деревенская собака.

А вот и он… О, как скучала я:
Ночей не спала и стихов писала сколько!
Течёт из мутных глаз печаль моя
С тех детских пор моих, отжитых и далёких.

Мой взгляд теперь впивается в меня,
И на его лице мои же молвят губы,
Что суждено нам, душами звеня,
Лечить делами мiр, неистовый и грубый,

Что мы живём, чтоб выпить из людей
Навязанные рабские мечты и веры,
Что человек, по сути, чародей,
А строит из себя лжеца и изувера.

И вот отец, стоящий предо мной,
Прощается последний раз. И слёзы душат.
Он тает в сумраке.
Дождь стих.
Темно.
И этот плач так грустно клёну слушать.


Рецензии