Незамеченная смс

Времена всегда одинаковые! (с)
Есть в этой фразе из фильма что-то знаковое,
Что-то такое неожиданно честное,
Как серпом по яйцам неуместное
В наше «другое», спокойное,
Где мужчины давно не воины,
Женщины не устроены,
Дети слепы и завистливы,
Внуки вообще не мыслимы.
И, закономерно, бесчисленны
Все эти следствия самой истины,
Которая, в общем-то, на поверхности,
Но за пафосной неизвестностью
До неё почти не добраться,
Не разобраться
В выкорчеванных напрочь с корнем
Истоках этой цивилизации
Поколений "псевдо-либеро"
(это когда постоянно путают ассортимент со свободой выбора),
И воюют теперь за нефть и прибыли,
В войнах полов джентльмены воюют с леди,
А кто-то если не с америкой,
То уж точно с соседями
За гордое и почётное звание
(как в оправдание)
Этакого "венца творения",
Вечно ведомого и терзаемого 
Процессами в собственном гипоталамусе
(это такое - как шило в анусе,
которое, если приличнее и по теме,
типа вечного двигателя в нервной системе).
В общем-то, я ведь совсем не об этом. Не суть.
Просто опять в полнолуние не уснуть.
Дождь.
Как обычно, лужа внизу у подъезда,
И машин как грязи набилось (двое на место),
И фонарь, и аптека, и улица –
Всё в точности как у классика,
Только плюс-минус сто лет безлимитного трафика
Погоды уже не делают.
И за проспектами оголтелыми,
За автобусными остановками,
За панельными стенами,
Микроволновками
Кто-то, такой же как я, неврастеник степенный
Пялится в ночь из окна
На туман галогенный,
Преобразуя себя через мысли в клочок Вселенной.
Располагает сезонный реверс к усталому сплину,
Еженедельное однообразие:
Дом-работа, работа-дом, иногда магазины
Сливают его по ночам с подоконником воедино.
И вот стоя, где-то посередине между землей и воздухом,
На необъятном мыслью отрезке -
Между самим собой и огромным космосом -
Ищет свое отраженье в изнанке города,
Сенсорным голодом определён и полон,
Переставляет причины и следствия с ног на голову,
Тщетно пытаясь вычислить край завес,
Разоблачить процесс,
Где запрятана вечность в условных символах
Незамеченной смс.


Рецензии