На волю

Он мечтал о море и о воле
На волнах  у берега скучал,
Но на волю цепи не пускали,
Стал не мил ему родной причал.

В непогоду, рвался и метался,
Маленький кораблик сгоряча.
И однажды узел развязался,
Отпустил его родной причал.

Берега покорно раздвигались,
Предлагая всё, о чем мечтал.
Волнам и желаньям покоряясь
Медленно кораблик уплывал.

Вот оно: простор, свобода, Море.
Волны ввысь, захватывает дух.
Это там, в цепях, без воли - горе,
Он  теперь не знает этих мук.

Влево, вправо, танцевал кораблик,
Море щекотало ему бок….
Но, вдруг, Море поменяло облик,
За мечту пора платить оброк.

Мечется кораблик, заливаясь
Горькою, солёною водой,
И на волны дикие взбираясь,
Ищет берег, тихий и родной.

Море било наотмашь пришельца,
Злость вскипала пеной на волнах,
И его беспомощное тельце,
Скоро превратилось в щепки, в прах…

Нежность волн кораблики качает.
Крепко держит  их родной причал.
А они с надеждою мечтают,
Плыть за тем,  кто вдаль уже умчал.


Рецензии
Здорово!!! Естественное стремление к взрослению, к познанию, к СВОБОДЕ! Не смотря ни на что...
Очень созвучно с моей "Щепой"...))
Получила удовольствие от прочтения.
С благодарностью, Наталья.

Наталья Конюхова Крымская   23.07.2020 23:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.