Облепиха

 
(Облепиха – небольшое сибирское село, рядом с железной дорогой.)
 

Здесь вечерами - тихо-тихо.
Устанет за день "Облепиха".
Лишь поезда колёсный стук
Тебя от сна разбудит, вдруг.
 

Да муха, что в окно стучится.
Темнеет, а тебе не спится.
Не даст уснуть собачий лай.
На воздух - выйди, погуляй.
 

Здесь воздух - терпкий, влажный, чистый.
Соседней девки вид мясистый
Приклеит взгляд, раздеть заставит,
Но удовольствий не доставит.
 

Повсюду талая вода.
Иду – меня сосед встречает.
И о работе, как всегда,
Свой интерес опять справляет.
 

Высок, плечист, усы – вразлёт.
Спроси его, на что живёт?-
"Так и живём.." –  потупит взгляд
А ты - и провалиться рад..
 

Нет, не стоит над ним начальство:
Дитя, жена, дрова, хозяйство..
Жена уже второго ждёт.
И так по кругу жизнь пройдёт..
 

Где силы можно применить?
Как свои семьи прокормить?
Здесь безысходная тоска
За рюмкой губит мужика.
 

"К китайцу, что ли мне податься?
Там "пашут" по часов пятнадцать! -
На пилораме. День и ночь.
Смогу ль себя я превозмочь?
 

Не сможет без меня молодка.
И не погубит меня водка -
Забуду дом, дела свои.
Что смогу сделать для семьи?"-
 

Так, рассуждая вслух, усатый,
Печальный вывод подводил.
Пусть жизнь – "тельняшкой полосатой..",
Но, жить так дальше - нету сил.
 

И "крыть" в ответ мне было – нечем.
Поведал он про смерть соседа.
Сосед был, явно, непоседа.
Пошёл искать курить под вечер.
 

Пошёл искать - да не дошёл
Смерть на обочине нашёл:
Лежит в кювете тихо-тихо.
Ещё спала вся Облепиха.
 

Ещё не стар: больное сердце.
Нашёл он ключ к заветной дверце,
И не придя к себе домой,
Переступил он в мир иной
 

Хоронят - будто бы в войну:
Боясь стенаньями нарушить,
Покой лесной и тишину,
Хоть горе просится наружу.
 

Здесь – по-простому. Тихо-тихо.
Проснётся утром "Облепиха".
Проснётся с нею всё вокруг:
И новый день, и новый круг.
 


Рецензии
Впечатлило. Наводит на размышления... Неужели так ещё живут люди?.. И понимаешь: да, это правда. И спасибо Вам за правду. А название у села такое красивое: "Облепиха". Жизнь вот только совсем не такая красивая. Какой-то не знаю даже век. Грустно.

Анна Ханина   25.09.2020 00:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.