Память

Дочь сказала: "Поедем.Судьба уж не здесь,
Доставай свои старые вещи."
Спорить нечего,вымотан,честно,я весь.
А намедни приснился сон вещий.
Сорок первый,и я молодой лейтенант,
Только выпущен,сразу же "в дело",
И на фронт я ,вчерашний "зеленый" курсант,
Пересадками,двигаюсь смело.

На вокзале ,в одном городишке сижу,
Поезд будет ли к ночи, не знаю.
Ломоть хлеба,тушёнку-паёк достаю,
И открывши свой рот застываю.

Взгляд бездонных озёр мой нарушил покой.
Взгляд,какого я больше не встречу -
Страх,отчаяние,голод,машу ей рукой.
В разговорах, приблизился вечер.

На ночлег напросились к старушке одной,
Погорельцев она принимала,
Нам достался сарай с прошлогодней травой.
Крыша есть хоть,ни много ни мало.

На дворе был октябрь,морозец слегка
В наш сарай проникал ,незаметно,
Чтоб согреться,искали рукою рука
Край шинели,и встретились где-то.

"Ну,согреемся,хоть!"-,в один голос сказав
Засмеялись, я чувствую,боже,
Нет бельишка под платьем.Смущённо глаза
Опустила:"В чём есть ,при бомбёжке,

Мы из поезда ,ночью,бежали вчера
Всё вокруг разрывалось,свистело.
Дым,осколки кругом,на дороге тела,
Только платье схватить и успела."

Отвернулась и в слёзы.-Ну,что ты ,малыш,
Всё нормально,война ведь,не шутка.
Успокойся,иди обниму,вот глупыш.
-У тебя ведь глаза - незабудки.

Мы прижались дуг к другу,опять задрожав,
Но уже не от холода,страсти.
-Был ли кто у тебя?-Никого,не соврал.
-Я хочу,хоть сегодня,но счастья.

На вокзале,наутро,билеты достав,
-Я на рынок,продуктов в дорогу.
(Сам тушёнку в бельё кружевное сменял)
Вдруг сирена завыла тревогу...

Черный дым режет глаз,едкий запах и гарь.
Я стою у воронки и плачу.
И не верю что здесь только что был вокзал.
А ведь всё же могло быть иначе!!!!!!!
Чемодан открываю,потрёпанный свой,
Достаю старый сверток газетный.
В нём бельё,и слеза по щеке за слезой
Тонкой струйкой бежит незаметно.


Рецензии