Цитадель

Цитадель
1
Серебряный дождь умывает ворота,
Мы ставим колонны. Почти рассвело.
Помятые травы. Засохли болота
Из слез и разлук. Цитадель. Сквозь стекло
Нам утра сияет звезда. Очень странно
Не гаснут огни. Им гореть навсегда.
Ваяю. Молюсь я на ветер, туманно
Смешавший живых, зеркала… Никогда!
Мне снился дом. Вижу этаж первый, шаткий
Пока – перебрать. Камень слепо долбить
Возможно, когда не бывает рябь гладкой
На волнах морских, им ведь проще убить.
2
Прочнейшая крепость, и все в ней прекрасно!
Но вдруг километры дорог цитадель
Разбили на буквы, на черный и красный,
И жаркое лето задула метель.
Смотрите! Гроза собирается в тучи…
Последний тот вечер, ей лучше все знать;
И мокрыми ветками время замучит,
И строчками лягут на водную гладь
Печальные радуги. Саван надену
Для Вас, Вам ведь нравится белый теперь.
Я больше не стану ходить к Вам сквозь стены,
И крахом к чертям пусть летит цитадель.
3
Пойми же! От замка остались колонны.
Простите, случайность. Мне легче на «Вы»,
Но шепотом Только. А месяц—огромный
На небе из звезд. На земле из травы,
Из грязи, чудес и обломков, стелите
Так сладко и странно метелью постель
Руинам от замка. А саван—снимите.
Он Вам не к лицу. Хоронить цитадель—
Достойно, без плача. И реквием ветер
Пусть будет. Не стоило строить из снов.
Не стоило вовсе, ведь нету на свете
Ни прочных желаний, ни каменных слов.
4
Замучена снегом и скрыта в сугробах,
Когда-то великая… Прокляла Вас.
И спрятана в грязных и страшных трущобах
От памяти горькой, от слов и от глаз.
Волшебные ночи – сопрано молчанья
И бас тишины. И жива, и мертва,
А музыка – сладкая ложь и признанья –
Взметают вверх прах. Как болит голова
От похоти пошлой, от шуток из сала,
От грязных ногтей на немытых руках,
От жалоб постылых… Как быстро устала
Без дома я жить и ждать вечно в стихах…
5
Последняя осень уже за плечами,
Угасли пожары кленовых страстей,
Дотла догорели, потухли в печали
Теперь никому не понятных идей.
Шесть кошек на фото – шесть месяцев боли,
А в папке из кошек живет цитадель.
Но только по-новому, скорбью и горем
По мертвым руинам. Рождает мигрень.
Назло Вам возьму и отстрою другую,
Пускай из костей – то побег от себя.
Я вижу в нем выход, надежду пустую,
Что это не я, что другие скорбят…
6
Зачем ты плетешь дежавю из обрывков
Той тряпки, что раньше звала я судьбой?
Ты знаешь так много, но даришь обрывки
Мгновений печальных, где я не с тобой…
Зачем вновь воскресли из лет цитаделью
Те память и сила, что в вечность сплелись?
В эдеме теперь бурелом и ущелья,
Там строить нельзя, прекрати, отступись…
Пойми же… От замка остались колонны.
Простите, случайность. Мне легче на «Вы»,
Но шепотом Только. А месяц—огромный
На небе из звезд. На земле из травы…
Цитадель…


Рецензии
"...ведь нету на свете
Ни прочных желаний, ни каменных слов."

Как печально.
Как гениально.

Михаил Боровский   21.10.2011 02:21     Заявить о нарушении