Белые ночи

Бесприютны июньские ночи.
Бледный свет, вытесняющий тьму,
То ли долгие вЕки пророчит,
То ли скорый конец - не пойму.

Белый сумрак угрюм и болезнен.
В  обнажённых домах - пустота.
Тут ни страх, ни восторг не уместен,
Не нужны ни полет, ни мечта.

Скрылось солнце за дальним забором.
Не угасла дымливая муть.
А большой и измученный город
Затаился, не в силах заснуть.

Сотни, тысячи малых бессонниц
Изливаются в окна, в дворы
И росою скорбей  и усобиц
Оседают в траве до поры.

День вернётся на круг изначальный.
Росы высохнут в четверть часа.
И вчерашние наши печали,
Как туман, уплывут в небеса.


(На фото - белая ночь в г.Кирове)

2002


********************

Поэтический отклик Ивана Проскурина:

Смерть косую пытаясь отсрочить,
Что приходит, как жуткая мгла,
Умоляю вас, белые ночи,
Мрак ночной отбелить добела,
Чтоб исчезла из сердца тревога,
Что дожить не смогу до утра,
А, пугающий текст некролога,-
Это ночи коварной мура.


Рецензии
Валерий! День вернётся на круг изначальный...Будем надеяться и верить...Спасибо!

Лилия Яганова   05.06.2023 15:57     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Лилия!
С теплом,

Валерий Экс   05.06.2023 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.