Облака

Плывут по небу облака:
То горы, то холмы, то кущи,
Стихии обнажая сущность,
Ещё невнятную пока.

И вся изменчивость небес
Текучесть жизни знаменует.
Непостоянство нас волнует,
Будя к природе интерес.

Мне кажется, что вникну я
И в сокровенный промысл  Бога.
Ещё чуть-чуть, ещё немного -
И ясен облик бытия.

Но пониманья тает нить,
А облако меняет формы.
Не потому ли до сих пор мы
Судьбу не в силах изменить?

В ответ на дерзость в полчаса
Чернее тьмы сгустились тучи.
Сверкнула молнья, гром гремучий
Потряс седые небеса.

Не гнев, но ласковый укор
Я слышу в отзвуках эфира,
Того, Кто строит судьбы мира,
О Ком поёт воздушный хор.

Его всемилость велика,
Спасительна, как блеск лазури,
Что в душу льётся после бури,
Светла, как эти облака...


2001


Авторское чтение:

http://www.stihophone.ru/works.php?ID=26340
или авторская страница в "Избе-чтальне"


Рецензии
Валерий, прекрасное философское произведение! Огромное спасибо за него! Удачи!

Иван Проскурин 2   02.06.2023 12:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Иван! Облачный мир всегда будит фантазию.
Жму руку,

Валерий Экс   02.06.2023 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.