Странная старуха Изергиль

             Любимому писателю
             Максиму Горькому

Наша совесть будто иностранка -
Говорит на разных языках:
Растоптав живое сердце Данко,
Славит его символом в веках.

Ночью, подметая тротуары
Крыльями подбитого орла,
Бродит тень отверженного Ларры
Призраком греховности и зла.

Отдавая дань безумству храбрых,
Смелый Сокол больше не кружит;
В тёплых норках в скалах и оврагах
Прячутся трусливые Ужи.

И не реет гордо Буревестник
Над седой равниною морской, -
Он поёт теперь другие песни,
Полные  безрадостной  тоской.

И любви не ищут как награды,
А берут как пойманную дичь;
Только гордый дух цыганки  Радды
До сих пор не удалось постичь.

И раскрасив мир в цветные краски,
Охраняя тлен своих могил,
Свято верит в подвиги и сказки
Странная старуха Изергиль.


Рецензии
просто великолепно! И Горький - это величайший уникум и вчера опять начал читать "По Руси"!

Киселев Василий Иванович   19.04.2021 07:35     Заявить о нарушении
Спасибо! Рада солидарности в отношении к Горькому!

Ольжана Захарова   19.04.2021 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.