Надёрганный романс

Надёрганный романс
(поиграем в классику)

То было раннею весной –         
Я это точно вспоминаю.
Куда Вы ехали, не знаю.
А я – я ехала домой.            

Тот припозднившийся трамвай,
А может, тройка почтовая…       
Кондуктор, сонно подвывая,
Коней подстёгивал; «Давай…»

Да нет, он просто жал на газ,
Как и положено водиле…
А Вы… С меня Вы не сводили
Настойчиво-пытливых глаз.

Я думала - заговорит -
Я встретил Вас, мол, всё былое… 
Поедем, милая, со мною,
Мол, сердце пламенем горит…

Я всей душой к Вам подалась –
В корсете планки застонали!
Нам звёзды кроткие сияли         
И песня дивная лилась…             

И вдруг Вы голосом недужным
Сказали глухо, как во сне:
- Не пой, красавица, при мне,    
Не искушай меня без нужды!       

Накрыло ледяной волной…
Сжевал туман костюм Ваш в рубчик.
- Не уезжай ты, мой голубчик,    
Не уходи, побудь со мной!         

Глухой неведомой тайгой          
Шумел камыш, деревья гнулись…    
Ушли Вы. И не обернулись.
Я знаю, что придёт другой.

Зачем любить, зачем страдать!    
А солнце всходит и заходит.      
Любовь приходит и уходит.         
Нам не дано предугадать…            

Минувших дней, забытых дней
Ещё воспоминаний много.
Весна маячит у порога –   
Подайте ж милостыню ей!          



Строчки  романса надёрганы из известных романсов на стихи
А. Толстого, А.Пушкина, Ф.Тютчева,  Е.Юрьева,  Е.Баратынского, Л.Листова,  М.Пуаре, Ж.- П. Беранже в пер. Д.Ленского, А.Плещеева, а так же, известных романсов на стихи неизвестных авторов


Рецензии
и снова "чистейшей прелести чистейший образец"!! :-)
сколько же труда вложено!

Юлия Долгановских   09.01.2016 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Юля!!!!!
Со Старым Новым!!!!

Светлана Мель   14.01.2016 05:24   Заявить о нарушении
И Вас, Светлана!!
Всего самого лучшего Вам в наступившем году!!)

Юлия Долгановских   14.01.2016 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.