Маленькая вариация большой темы

Пока мы не боимся,
пока мы пишем стихи, -
мы свободны.
Когда же убоимся,
когда снова погрязнем в страхах,
мы не будем свободны
и не напишем стихов.
Но пока мы свободны,
хотя и размусолены по вкладам
все очарованья и прекрасные мгновенья,
мы ничего не боимся,
когда пишем друг другу стихи,
свои или чужие, но тоже свои -
про возвращение детей,
распротыканную в грязь погоду,
про жизнь, расхлябанную впьянь и вкось,
и рождающуюся завтра из пены любовь...
Пока мы не боимся
ни державной святости,
ни высочайших перемен,
ни торгашеских сквозняков,
ни смертных грехов,
ни смертельных погрешностей,
мы пишем в простоте душевной стихи,
даже если ими будем оклеивать стены
в местах общего пользования,
мы пишем, когда мы свободны,
свободны на все четыре стороны,
вдоль и поперёк, -
и обстоятельно вспоминая
каждый завтрашний день...
Пока мы пишем так,
как живём и дышим,
как мучаемся - изъедаемые
червями сомнений и голодных надежд,
мы восхитительно свободны -
падшими ангелами на драконьих обломках
империй, препон, идолов и алтарей,
когда мы ничего не боимся -
не боимся даже родиться вновь,
потому что свобода -
это прежде всего право на поэзию,
потому что во мне созрел
образ дерева.
               


Рецензии
А ведь и правда...Позволить себе свободу...в том числе и свободу писать..не оглядываясь и не задумываясь...Я рада...даже если ни кто не прочитает, все равно...Смысл этого стиха много глубже... Вот только смертных грехов я боюсь...

Мурлена   09.12.2012 11:28     Заявить о нарушении
Лена Мур!! Но ведь так: пока пишем стихи, пока стихами делимся, МЫ - СВОБОДНЫ! СПАСИБИЩЕ ВАМ!!

Евгений Феодоров   09.12.2012 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.