Новые книги

Я рад тому, что мир материален,
И, уходя, с собой не заберу
Ни темноликих кедров, ни проталин,
Ни птицу, прозвеневшую в бору…

Эти замечательные строчки написаны стихирянином, поэтом Сергеем Сметаниным в его книге «Личная жизнь» (Личная страница http://www.ruspoetry.ya.ru). Великолепное знание родной природы, сыновнее, трепетное отношение к ней проходит через все его стихи. Яркие образы, краски – весь арсенал поэтических вооружений – метафоры, эпитеты, сравнения и пр. есть в арсенале Сергея Егоровича.

Лишь кое-где на крепкой ветке
Последний держится снежок…

И эта картинка легко предстаёт  перед глазами читателя, бывавшего в весеннем лесу.
Георгий Ешимов, поэт, член СП РФ,  в предисловии к книге пишет: «Детскость восприятия мира  автором идет от его ранних увлечений литературой для детей». Не рискну спорить с маститым поэтом, но мне кажется, детскость – неотделимая черта любого поэта, ибо только поэты и художники умеют видеть мир и восторгаться, поражаться его краскам, его музыке.

И гуляется мне одинокому
До поры, когда ранний восход
По обрыву над Обью высокому
Красным яблоком солнце несет…

Согласитесь – какая зримая картинка, да еще в просторах Сибири возникает перед взором читателя. Красота языка, образность присуща поэту. Мне нравится и его умение применять к месту областные слова, исконно сибирские –

Вот август явился, то зелен, то ал,
В урманы вогнал холодок…

Урманы – таежные, обширные леса. Прошу у читателя прощенья за отступление, но хочу задать вопрос – почему так многим нравятся блатные песни – что хорошего в романтизации жизни преступников? Но дело не в этом, обратим внимание на язык этих песен и отметим, что в них сочные, необычные для нашего культурного слуха слова. Я не имею в виду матерщину, а жаргонные, областные словечки, очень оживляющие тексты таких песен.
И хорошо когда поэт умеет пользоваться всем арсеналом языка там, где он живет. Этим обогащается литературный язык.
Я на занятиях в литературной студии не устаю повторять – стихи должны быть ИНТЕРЕСНЫ!  Любишь-не любишь присутствовать должны, но они должны быть сказаны не рутинно, по-своему. В этом талант поэта.
И Сергей Сметанин таким талантом обладает.
Рекомендую книги С. Сметанина всем стихирянам. Его адрес на сайте http://stihi.ru/avtor/ruspoetry.


Рецензии
С удовольствием читаю Ваши стихи, с удовольствием почитала стихи по Вашей подсказке.

Ирина Сендерович   14.03.2011 22:10     Заявить о нарушении
спасибо, Ирина!

Леонид Адрианов   14.03.2011 23:42   Заявить о нарушении
Здравствуйте. На счет жаргонных песен...Ю. Лермонтов в записках писал,дословно не помню, но суть: "В народных песнях, больше поэзии, чем во всей .....французкой словестности..."А у нас нет семей где бы кто то не сиживал...при Ёське, да и после..да и до... Вот и вся причина, не урки это, а народ...

Сергей Кузнецов 7   18.03.2011 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.