Почему мы не отважные птицы

Не скажу, что ветер был сильным. Волосы мои, конечно, чуть-чуть трепал. Да и придорожные тополя, стряхивая с себя накопившуюся за день пыль, радостно шумели листвой. Но тут я взглянул в небо и увидел птицу. И понял, что там, в вышине над тополями, ветер был нешуточным.
Яростно взмахивая крыльями, птица пыталась лететь против ветра. Но оставалась на месте. Как обессиленный пловец, уставший бороться с течением реки, птица изменила направление своего движения. Но полетела не назад, а вдоль невидимой стены. Собравшись с силами, снова смело ринулась навстречу ветру.
Зачарованный, смотрел я на эту борьбу. Что двигало птицей?
Быть может, там, за ветром, были ее голодные птенцы? И еще, возможно, птица знала: в этой стене есть проход. Еще две или три попытки прорваться сквозь мощный заслон предпринимала отважная птица, пока не скрылась с моих глаз.
Я мысленно пожелал птице удачи и пошел по своим делам. Как часто мы, не в пример этой отважной птицей пасуем перед препятствиями, которые кажутся непреодолимой стеной, и даже не пытаемся с ними побороться.
2010
(Писатели русского мира: XXI  век. Энциклопедия стихов и прозы. Том II: Кострома: Издательский Дом Максима Бурдина, 2020)


Рецензии
Мы разные, к счастью. Одни пасуют перед трудностями. Другие идут напролом.
Третьи предпочитают быть наблюдателями, и решения тщательно взвешивают.
Они то и придумали разные, пусть не такие совершенные как у птиц, крылья.
Люблю хорошие миниатюры. Удачи Вам!

Марина Зарянка   21.05.2018 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и понимание!

Владислав Одегов   23.05.2018 04:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.