Двери наслажденья, или ушко страданья

 
Любовь одних, что-либо созидает:
Сажает дерево, растит детей,
Дома возводит, пустыни орошает;
Цветут сады, и нивы средь полей!

Любовь других приносит разрушенье:
Гибель семьи, сиротство и страданье;
Все семь грехов, пороков оправданье;
Разгул страстей, позор, опустошенье!

И есть любовь – всего лишь пустоцвет:
Своей природой служит личным целям;
Пьянит сознанье, а плодов то нет,
Словно цветок дикоротивный хмеля.

Какой любви мы видим результат -
Пять миллионов по стране бездомных?
А в беспризорности детей кто виноват?
Такой любви у нас, как видим тонны!

Любовь имеет сотни проявлений:
У каждого есть свой мотив и оправданье;
Кто входит через двери наслаждений –
Тот лезет прочь через ушко страданья!


Рецензии