Трактат о гневе - Сенека

-Уродливей души Нерона не встречал.
-Сенека, в свой "Трактат о гневе",
-Как ангела Тирана расписал
-И оправдал по высшей мере.

-Плевако тоже был кумир-
-Преступникам при нём "жилось":
-В грехах погряз преступный мир,
-Но наказать их не пришлось.

-Но ныне коли Ты Глава
-И подчинённый искушенья верх,
-Меняй мораль "вассала дурака",
-Он, как никак, такой же человек.

-Конфуций говорил-"Воспитывай себя"
-И подчинённый Ваш, на это глядя,
-Любой Ваш приговор, заранее любя,
-Подпишется, за Вас, душой за всё страдая.

-Не зря кот Леопольд и славный милый Лунтик,
-Предвидя гнева всплеск, воспитывать Вас мог:
-Пороки обличал и был правдив, как Фунтик.
-"Давайте дружно жить"-трактата красный слог.

P.S.  -Хотя во всём Тирану наш Сенека потакал,
      -Бесславной участи своей не избежал.
      -Характер у Тиранов всем известен,
      -Не зря сложили мы о том былин и страшных песен.


Рецензии
Уважаемый Анатолий! Спасибо Вам за отзыв! Хотя сейчас не общаюсь на Стихире, но решил "нанести визит", ибо Вы впервые мне написали. Заинтересовался Вашим философско-политическим, поскольку и у меня есть "беседы с мудрецами" прошедших веков. (По книге "Энциклопедия мудрости"). "Сенеку" поищу в архиве. Пока посылаю сноску на "Яна Коменского:http://www.stihi.ru/2009/09/22/6619
Желаю Вам здоровья и творческих успехов! С уважением, Ваш А.

Анатолий Лесенчук   06.07.2011 00:10     Заявить о нарушении