Забвенье и смерть

Неизменные спутники наши
От рожденья: забвенье и смерть;
Строим жизнь, то мы пашем, то пляшем,
То моря покоряем иль твердь...

А они наблюдают за нами -
Славь удел, если весь ты в делах,
Пылкий разум творит, в сердце пламя,
Весь характер - в высоких мечтах...

Будет долгою жизнь это значит,
Опыт может и холить, и бить,
Ну а коли любим ты, тем паче
Легче чувствам аккорда добыть...

И ещё,всё, всё, всё на планете,
Существующее в наши дни,
Было прежде мечтами... Поверьте,
Что однажды вдруг скажут они:

Ты, искавший значение света
И постигший науки,  не книг
Теперь жажди... пусть будет согрета
Тем душа, что и твой ученик

Отраженьем достойным предстанет
Тех достоинств, чем полнился ты,
Для бессмертия срок наступает
В мире высшем, где нет суеты

И пороков, что дух убивают;
Не пугливыми птахами честь,
Совесть, искренность там обитают
И любовь, разумеется, есть.

В днях -дилемма всегда, не спектакли
И не праздники лжи... ведь не зря
Мы в слезах рождены и не так ли
Заберёт наше тело земля?

Чей душе в рай лететь - в преисподню? -
Знают смерть и забвенье, не ты,
Говорят: всё по воле Господней,
Он ваятель, он правит черты...

Смерть с забвением лишь подмастерья -
Краски носят, к тому же должны
Нашим глупостям весть исчесленье -
В том миру разуменья нужны!

          Р.А.Н. 2008, Мексика


Рецензии
Что там?За ветхой занавеской тьмы,
в гаданиях запутались умы,
когда же с треском лопнет занавеска,
Увидим все , как ошибались мы...

Омар, наш Хайям,
С уважением Ингвар

Ингвар Андварафорс   18.03.2011 21:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.