Ильин день

Несмотря , что ты давно мужчина ,
Хочется тебя опекой ограждать ,
И так просто , невзначай и без причины
Голову к груди своей прижать .

Не забыть тот день , как ты родился :
Шесть девчонок , ты - один пацан .
Гром гремел и ливень разразился -
Так в роддоме ты "Пророком" стал .

В августе числа второго
Нарекли тебя тогда Ильей .
Варианта не было другого -
Этот день мы празднуем семьей .

И когда лежал ты в колыбели ,
На твоих я маленьких ступнях
Рассмотрела крестики , как щели ,
Мне сказали : это добрый знак .

Рос ты беспроблемным и спокойным ,
Успевал все вовремя и в срок .
Ты серьезным приходил из школы .
- Как дела , - спрошу тебя , - сынок ?

Оттопыришь нижнюю ты губу ,
Будто чем-то сильно огорчен ,
Деловито ты повесишь шубу :
- Русский "5" и "5" по физкультуре ,
Не спросили больше ни по чем .

А еще запомнили мы случай :
Ты к отцу забрался в КА - 700 .
- Тебе нравится 700 лошадок мучить ? -
Ты спросил , а шел-то восьмой год .

К технике остался равнодушным -
В трактор больше сроду не садился .
Перекусишь - и бегом в конюшню
В лошадей со школы ты влюбился .

На селе коням теперь нет "моды" ,
И хотя закончил ты ветфак ,
В городе работаешь , машину водишь ,
Но всегда печаль в твоих глазах .

Опершись с тоской на подоконник ,
Провожая , я гляжу во след .
Для меня ты снова будто школьник ,
Мой сынок , тебе за 30 лет .

Твой характер : ( лишь "Пока" , - ты сакжешь ),
Как всегда , забыв меня обнять .
Чувств своих ты не покажешь ,
Зато внук успел поцеловать .

И когда становится мне скучно ,
Начинаю я альбом листать :
В нем мой сын , сынок мой самый лучший .
Слава Богу , что Илюшей звать .

Фото автора . Церковь Пророка Илии в нашем селе .

 


Рецензии