Я вернусь в этот маленький город...

Я вернусь в этот маленький город,
Где река и сосновый лес,
Где при въезде стоит Серп и молот
И большой православный крест.
Где, ропща на тяжёлое бремя,
По-старинке живёт человек,
И течёт запоздалое время,
Не спеша догонять свой век.

Я вернусь и увижу всё то же:
Те же улицы, те же дома,
Колеи на глухом бездорожье,
Что с обеих сторон большака,
Почерневшие избы и бани
И колодцы студёной воды,
И поля в разноцветном бурьяне-
Грустный призрак колхозной поры…


Что-то в городе нынче творится-
День базарный, воскресный идёт!
В крытом рынке народ толпится-
Молоко покупают и мёд.
Старушонки в нарядных платочках
За прилавками чинно стоят.
Подходи, выбирай, сколько хочешь:
«На здоровье, милок! » - говорят.
Сердцу радостно, любо- дорого
На крестьянский забытый труд!
Ты не ел ни сметаны, ни творога,
Если их не попробовал тут!

А на улице пахнет хлебом,
Свежим сеном и прелой травой,
Разгорается жаркое лето,
Душный воздух дрожит пеленой.
Надо будет на вал прогуляться,
Красота на широком валу!
Будет мост подвесной качаться,
Будет ветер нести волну!





Вот, казалось бы, счастье..., но жалость
Всё же душу начнёт тяготить,
Там, где рожь под серпами сгибалась,
Нынче некому луга скосить.
Стариков с каждым годом всё меньше,
Забывается прежний уклад,
Только слышишь усталые речи,
Дескать, «молодость, кто  виноват...»
Дескать, «дети уехавши в Питер»,
Дескать, «внуки всё реже гостят»,
«К автолавке с утра не выйти,
Ноги все с огорода болят».

Так давно уж, а стало приметней:
Всё кончается в нужный черёд.
Только вечер безоблачно летний
В свой назначенный час настаёт.
Ветви яблонь стучат по крышам,
Куст смородины жмётся к окну,
Шум берёз вдоль заборов чуть слышен,
Липы тонут в душистом чаду.
И на сердце как в детстве чисто,
На душе  как в раю светло,
Дышишь, дышишь легко и прерывисто,
И не хочешь, чтоб это прошло!..

Я вернусь в этот маленький горд,
Сколько б годы меня не носили,
Он до слёз мне останется дорог,
Здесь мой дом, здесь моя Россия.


Рецензии