Два человека

Во мне – словно два человека:
Вот Лирик, – возвышенный, нежный –
Паря в Эмпириях Парсека, –
В Прошедшее смотрит с надеждой.
Идёт он, – не видя проспекта, –
Пред ним – Неземная Дорога,
Ему улыбается Некто
Великим Посланником Бога.
Сомнамбула этот Нездешний
С котомкой шагает убогой. –
И сад расступается вешний,
Рождённый январской дорогой.
Поэзия сердце объяла
Нашествием ритмов искомых…
И он откликается вяло
Поклонам прохожих знакомых…

Второй же – совсем по-иному
Живёт: то кричит грубовато,
То бегает с тряпкой по дому,
И сердце ничем не объято.
Ему на пути – не вставайте! –
Собьёт, – и почти не заметит.
Но он же гостей примет, кстати,
Накормит-напоит, приветит.
Придите – Вас примет радушно
И тотчас дела все забросит.
От телепрограмм –  ему  –  душно,
Политиков он – не «выносит»,
«Тошнит» от поэзии –  тоже.
Вы будете удивлены, –
Но двое, – совсем не похожих, –
Как воздух  друг другу нужны!
10 –18.08.2007.


Рецензии