Лукуллов пир

Какие бы песенки искусствовед
ни пел нам про век золотой -
я знаю, он свит был из маленьких бед
и залит был кровью густой.

Гостей созывает радушный Лукулл,
затейник лукавых забав –
в отставку проконсул идёт, как в загул,
досаду попойкой поправ.

Завален заморскими яствами стол –
хозяин попотчует всех!
Засеян кинжалами вымытый пол,
и лезвия тянутся вверх.

Гостям улыбаясь светло и легко,
с румянцем на смуглых щеках,
сирийские девочки в тонком трико
танцуют на тонких руках.

И зрители, с жирным бекасом во рту,
толкаются, лезут вперёд
и ставят большие заклады за ту,
которая не упадёт.

А танцы детей всё быстрей и быстрей,
а ставки растут и растут.
Бросают патриции взгляды зверей
и вина хорошие пьют.

Одна уже высунула язык,
в ладонях  неверная дрожь –
и вот раздаётся отчаянный крик,
и падает тело на нож.

Забава окончена. Труп отнесут.
Подружка сотрёт алый след,
в награду за труд получит сосуд
чеканных имперских монет.

Роскошные страсти таит Колизей,
и цезаря поступь тверда,
но римское общество кровью детей
запачкано навсегда.


Рецензии
Не без назидательности (зачем так "в лоб" в последних строчках?), что жаль. Слог отличный.

Аннабель Ли Аннабель Ли   19.09.2011 11:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.