Совесть

В толчее многоликой, на шумном вокзале,
в том невзрачном и грязном краю,
где от правды уже безнадежно устали,
Я вчера встретил Совесть свою.

Подошла она в старом, дырявом пальтишке,
оставляя в снегу зябкий след,
над такими смеются сегодня мальчишки-
ей от рОду одиннадцать лет.

Тихим голосом, словно кого-то боится,
попросила на хлеб пять рублей,
но вокруг лишь холодные серые лица,
а в глазах - там еще холодней.

И отдал я ей все, вспоминать не стараясь,
взрослый взгляд ее маленьких глаз.
"Дай Вам бог"-говорила она, улыбаясь,
И "Я буду молиться за Вас".

Не по-детски скупую слезу сквозь улыбку
выжигает мороз-самосад,
и во взгляде мелькает тревожное-зыбко:
"Виноват...В этом ты виноват"

Там, куда убегает седая аллея,
опоясав деревья кольцом,
Я сегодня нашел ее с тюбиком клея,
С вмерзшим в небо прозрачным лицом.


Рецензии
Неожиданный финал... Но тем и хорош.
Очень печально и пронзительно,
Немного трудно читается :"С вмерзшим"

Ольга Грубская   16.04.2023 16:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.