2011 - 2 конкурс. Итоги. Юлия Флеш
Приятно, что оказано такое високое доверие мне - простому поэту сайта, думаю, что я оправдаю его.
Итак,
прежде чем выставить оценки, пройдусь по всем работам финалистов.
№1 - стихи понравились, единственное замечание - строчки я бы расположила по-иному,
каждую мысль оформив с абзаца. Сначала я даже не поняла заданный ритм, начала писать трактат о том, как важно всегда придерживаться канонов в стихосложении и....бла-бла-бла... но напоследок решила перечитать и поняла, что ета задумка такое. :)
В данном предложении не согласна со знаками препинания: "И горят в последнюю предутреннюю смену
В пустынном парке пятна фонарей
И освещают контуры людей". Горят и освещают - однородныя подлежащие. Посему не разделяются запятой. Рифмы и вся остальная атрибутика - на высоте.
№2 - в данной работе не совсем легло на душу бесконечное повторение рефрена. Слишком много оставей, кроме того, "Я небо не прошу о состраданьи И снисхожденьи" - правильно состраданьЕ и снисхождениЕ (в предложном падеже именно такие падежные окончания). Рифмы банальныя, думается, для конкурса можно было бы постараться.
№3 - чудесная считалочка получилась, мне понра, несколько сбойнуло ударение вот тут: "Пряник лжи милей, чем плеть истинЫ'." Еще чутка поднапрягла инверсия "дня вытягивая лот". В остальном - никаких замечаний нет, картинка свежа и светла, бесприданницей - душа - самая удачная (забыла слово, красивое такое....мммм.....)а, метафора, вот. :))
№4 - в данной работе полный разброд в пунктуации, сё-тки, запятая - ета интонация, но тема мне близка, я люблю романы про пиратов, и, поскольку ета мой обзор, простительно будет слабость к теме сделать критерием оценки данного стихотворения. Мне понравились и рифты, и риммы, и чувства.
№5 - вечная тема поисков себя и смысла жизни. Навевает грусть, после прочтения остается чувство неудовлетворенности, пессимизм убивает мечты о хорошем, рифма классическа, обычна, что вполне подстать теме. Но я бы не назвала данные стихи конкурсными.
№6 - признаюсь, не сразу воткнулась в бордюр темы. Показалось, что ета - о буднях провизорши, которая так устала работать, что решила нюхнуть кокаинчику, уж звините, но потом меня осенило....хоть я и бестолковыя. :)) И .....не понравилось мне, короче, тема "Мас и Мар" для меня особенная, а еще не люблю чешскую бижутерию (ета иносказание такое).
№7 - отличное весенне стихотворение, монпасье поднимает настроение до небес, сразу вспоминаются такие коробочки из детства, а отсутствие рифмы капель-апрель придает данным стихам непохожесть на тонну того, чем нас пичкает весенний рейтинг. Блестящая работа!
№8 - грустные стихи, я бы даже сказала - качественные, и настроение в ём есть, и мимолетная слеза, хороши строчки: "Жизнь без огонька несовершенна,
как без стекол мертвая оправа.", но вот это "мятой долькой мандарина,
месяц отражается нескладный" мине просто добивает.... нищасныя месяц, вечно он то мандариной, то апельсиной, то долькой, то сыром повисает, избитый образ, неоригинальный, категорически не нра. Хотя в общем и целом работа мне понравилась.
№9 - такие стихи слагаются довольно просто, как будто свитер распускаешь, тяни за нитку и наматывай в клубочек. Не понравились бабы на авто, думаю, что бабы (не в обиду тете Вале из с. Лопатино) на огородах редьку пропалывают, а на красных авто катаются дамы. Или тетеньки. :)) В остальном - добротная доха, выделю понравившиеся эпитеты : "Сенсорным вводом для выхода в гости", "Мысли кипят, как в бульоне пельмени", "Пью как вино ощущенье мгновения", а вот тут: "Старым компьютером, склонным к авостам" я бы у скопках дала толкование слова "авост", потому как специфичное оне.
№10 - стихи юноши, романтика, детскость сквозит в строчках. Я не буду говорить о поэтической составляющей данной работы, о небрежности рифм (однако, отмечу удачность запах-завтра, ты болен-тем более), просто скажу, что мне понравились стихи.
№11 - можно я не стану это комментировать? Я не люблю анекдоты про Вовочку, не люблю частушки на тему "Дети в подвале играли в гестапо", скажу только, что я бы такую эпидерсию на конкурс не послала, не обижайтесь, уважаемый автор, но ваша шутка плоска, как лицо китайца.
№12 - скажу словами Фреккен Бокк: "Такого добра на .....хватает и без вас", меня ничем не цепляет, дважды читается твОи - там, где тапки, и там, где волосы. В общем и целом - заурядная типовая работа, как девятиэтажка в спальном районе.
В итоге у меня выставились такие оценки:
12 баллов - № 7
11 баллов - № 1
10 баллов - № 3
9 баллов - № 9
8 баллов - № 4
7 баллов - № 10
6 баллов - № 6
5 баллов - № 5
4 балла - № 8
3 балла - № 2
2 балла - № 12
1 балл - № 11
Всем желаю успехов... и не обижаться,
как я однажды написала:
"Порой нелепой надеждою себя побаловать хочется...
Выигрываю по-прежнему... Мой выигрыш – одиночество...", а ваш выигрыш?
:)
Юлия
Свидетельство о публикации №111031306086
Я совсем не в обиде и не хотела обидеть Вас. Я довольна результатами своего участия в конкурсе - когда я прочитала финальные стихи, они все мне показались лучше моего. Слегка разочарована только поверхностными комментариями. Понятно, что раз указывается на шероховатости, значит остальное все в порядке - размер, стиль, образы, раскрытие темы... Но тем не менее создалось впечатление, что некоторыми арбитрами стихи не были прочитаны внимательно.
Все мы, участвуя в конкурсах, вынуждены быть арбитрами, когда составляем свои шорт листы. Знаю, как трудно оценивать стихи. Но даже когда их много, и на каком-нибудь 43-ем начинает рябить в глазах, читаю каждое стихотворение как минимум два раза - в первый раз глазами автора, желательно, вслух, с выражением, следуя за эмоциями, мыслями, образами автора (так обычно читает простой читатель, не замечая, какие там рифмы банальные или грамматические)- и ставлю оценку за "художественность", ритм, звукоряд. А затем уже с легкостью, наловчившись, по накатанной дорожке, пробегаюсь по концовкам строк для оценки рифм. И иногда, совсем уже не успевая или устав, ограничиваюсь одним прочтением, на ходу ловя несуразные образы, неудобоваримые звукосочетания, банальности и плохие рифмы - в этом случае, как правило мне не нравится ни одно стихотворение, просто потому, что я лишаюсь возможности им "пожить".
Но на читательском голосовании мы не обязаны ничего объяснять, мы имеем право не быть специалистами, и я бы не вЗяла на себя ответственности
быть арбитром - для этого нужны уверенность в себе и в своих стихах, авторитет на сайте, специальные знания, не ограничивающиеся "Ляпологией для чайников", "Школой поэтического мастерства", тактичность и терпение при общении с разнохарактерными авторами...
А насчет падежных окончаний Вы поторопились, под Вашим обзором мы с Дмитрием Белогривцевым провели расследование - мой вариант тоже вполне правомерен:
http://www.gramota.ru/spravka/buro/29_206815
листВЫ-любВИ - рифма, слабая, но рифма. В перекрестной системе рифмовки в 1-3 строке, мне кажется, допустима.
Кроме того, строки созвучны на более глубоком уровне. даже если их поставить рядом:
"...Оставь деревья эти без листВЫ
...От трезвой и размеренной любВи
Теперь, повторюсь, я уже так не рифмую. Рифмы - не самое сильное место в этом стихотворении. В следующий раз для финала выставлю что-нибудь посвежее.
Спасибо Вам за обзор и за беседу.
С уважением,
Анна
Анна Сергей 17.03.2011 16:13 Заявить о нарушении
"Однако в художественной, особенно поэтической, речи допускается написание форм предложного падежа существительных среднего рода на -ье (обычно при предлоге в) с окончанием -и, например: В молчаньи шел один ты с мыслию великой (Пушкин)."
Анна Сергей 17.03.2011 13:03 Заявить о нарушении