За что, суровой жизнь была?

За что, суровой  жизнь была?
Меня  оставила  мамаша.
Она  конечно  умерла,
А  в  чём же, я,  тут  виновата?
Всю  жизнь,  её  мне ни  хватало.
Росла без ласки, без любви.
Наверно  сильно огрубела,
Что  вспоминаю  эти  дни.
Вот  году  нет,  отец  женился.
Привёл  он  мачеху ко  мне.
Её  я  честно, не любила.
Но  счастлив был  отец, мой,  с ней.
Прошло уж года  два, наверно.
И,  начались  эти  дни.
Они ругались, дрались, бились.
И я свидетелем  была.
Мешать, конечно,  не  хотела.
Ведь  сам  отец  её  нашел.
За  это милый  и  страдал  он.
А  я,  зверёнышем  росла.
Мат  в доме был у нас,
И  кулаки  и  драки.
Какой же я, тогда, быть могла?
Когда  мне  было  лет  двенадцать.
Познав  все  горести  раздора.
Хранила   ненависть  в  душе.
Нет,  я  не мстила,  презирала.
Отца семейную, так  называлась его, жизнь.
Прошла  вся  жизнь  моя  во  мраке.
Не знала  жизнь  другой  ведь я.
Была  и битой,  оскорблённой,
И унижала,  мачеха  меня.
Но  дух  мой рос, и я окрепла.
Могла и сдачи  я  отдать.
Но я не  дралась, не ругалась.
Мудрей  наверно, я, была.
Нам жизнь готовила  ловушку.
Поставив точку с  запятой.
Я  без отца осталась вскоре,
А мачеха  осталась  со  мной.


Рецензии