Мой Сатана

На подоконнике холодном
Сижу… в молчанье беззаботном;
В мохнатый шарф укутав плечи,
Я наблюдаю снежный вечер.
А за окном бушует ветер –
Так яростно в стекло стучит;
На жёлтом скомканном конверте
Свеча стоит… огонь дрожит.
Ворвавшись вдруг, покой нарушил
И комнату наполнил стужей
Такой колючий грубый серый
Никем не званный – ветер смелый.
И хлопья снега торопливо
Летят в разбитое окно;
По комнате кружа игриво,
Вдруг собираются в одно…
Я чётко вижу – силуэт,
Что в длинный чёрный плащ одет,
Высокий, с тёмной головой,
Сам Сатана передо мной.
Порывом ветра свечка гаснет,
Мгновенно руки холодеют
И он подходит ко мне властно,
А я боюсь, а я робею.
Берёт за талию нескромно,
И по лицу проводит томно,
Жидкий огонь в его глазах,
В моих – необъяснимый страх.
Он опустился на колено,
Словно пред дамой на балу;
Так бесподобно, так смиренно…
Я небесам пою хвалу.
В прохладной комнате… без света
Мы танцевали до рассвета;
Чуть свет – в окно, в уста – печальный
Горячий поцелуй прощальный…
Как появился – так и нету,
Зиму давно весна сменила,
Я ночь благословляю эту,
Я ни мгновенья не забыла!
И каждый раз… в тот самый час,
Моля судьбу услышать глас,
Жду у холодного окна,
Я жду тебя, мой Сатана.      
(янв.-февр. 2005 г.)


Рецензии