луна на востоке горбушкой взошла...

Луна на востоке горбушкой взошла,
На юге горит бриллиантовый крест,
Над западом диким прошёл звездопад,
На севере - смерч, как вертящийся перст.

На севере - буря и снежный буран.
В скалистой пустыне как в мёртвой душе,
Ни зги, ни былинки, лишь чёрный туман
Изящной вуалью к ночной парандже.

Когда-то, до смерти, и в жизни иной
Ветер любви и сюда долетал,
И флейтами пел, а не скорбной трубой,
И вереск душистый в холмах расцветал.

И нежность струилась в прозрачных ручьях,
В горячих ключах пела гейзером страсть,
И солнце плескалось в зелёных глазах,
И я отдавался в их сладкую власть...

Но как-то тайком и почти незаметно,
Прикинувшись ласковым бризом морским,
Проникли в долину холодные ветры
И первые скользкие змеи тоски.

И чёрным драконом ворвалась разлука,
И вереск завял, и ручьи не журчат,
И музыка стихла - не слышно ни звука,
Лишь мёртвые листья любви шелестят.

И умер внутри меня раненый зверь.
Мы редко смеёмся и громко молчим,
И пламя звезды обернулось теперь
Нагаром застылым с погасшей свечи.

И пеплом душа полетела во тьме,
Мы мало живём и быстро горим...
Но звёздная нить полыхает во мне,
Как сотням влюблённых сияющий гимн.


Рецензии