Память выстояла срок...

Память выстояла срок,
Как вино.
Где-то виден огонек
Сквозь окно.
Не расстелена постель –
Нет нужды.
В стенах – тишь. В полях – метель.
Все – чужды.

Горя нет и нет беды:
Только гладь
Полусгнившей лебеды?
Просто ль знать,
Что за тысячею верст,
Под горой, –
Драгоценнейшая горсть –
Дом родной?..

Сколько по Руси окон
Без огней,
Столько по Руси домов
Без семей.
Вновь вагоны поездов
Все быстрей
Увозили прочь отцов
И мужей.

Сколько на вокзалах слез
Дочерей –
Столько скорый вдаль унес
Матерей.
Заглянула в каждый дом
Та беда:
Выметала помелом
Прочь – нужда
Из отеческих домов –
В чуждый край
Матерей, мужей, отцов
И – прощай,
Уголок уютных стен –
Дом, очаг!..
Время горьких перемен.
Сердце – враг,
Что колотится в груди,
Душу жмет:
Мол, постой, не уходи!
Жизнь пройдет!

Кто – уехал, кто – ушел
На покой.
Словно нищий, хил и гол
Город мой…

Память выстояла срок…
Вижу я:
Свечки нежный огонек
Жжет семья,
Здесь, за тысячею верст,
Под горой…
...Но теперь иду как гость –
Я – домой…


                14.01.2009. Петербург


Рецензии