Хэрта Крэфтнэр. Анна, промолвил муж,

« Анна, –  промолвил муж, –
теперь уж и я поеду. В спальном вагоне...
Хоть раз мне хотелось всегда
попутешествовать в спальном,
хотелось всегда и всегда
мне слишком дорого было.
Анна? Иль за меня ты не рада?
Это такой длинный поезд.
А ну, если сможешь – попробуй
сосчитать все вагоны?»
И он указал рукою,
приподнятой над постелью,
на ряд закатанных банок,
расставленных на комоде,
что для клетушек обычно.
В них стыли в густом сиропе
за пыльным стеклом абрикосы,
и жёлтые груши без кожи
меж алых, мясистых  вишен,
а нежная персиков мякоть
светилась зеленовато –
с едва розоватым оттенком.
« Прекрасный, прекрасный поезд!..
Чего же ты плачешь, Анна?
Ведь это поистине счастье –
вот так вот поехать.
Билет был, конечно, дорог,
а мне ни за что достался.»
И вишни, и груши в сиропе,
и сочные абрикосы
стали шипеть и дымиться,
и отправились в вечность.


Рецензии