Осень нужно нам помянуть...

Рецензия на «моя осень...» (Снежинский)
http://www.stihi.ru/2011/03/13/2199 -


с Тихоном у клена мы посидим.
осень нужно нам помянуть.
не понять, наверно, им - молодым,
тяжко как в расцвете уснуть.
мы не плачем, то глаза грызет дым.

вспомним все: как золотила листву.
как в венке из листьев по полю шла.
гладила она траву - мураву.
и какой красивой была.
можно, Тихон, я пореву.

ты, поплачь, родная, поплачь.
горе в сердце ты не держи.
не поможет в горюшке врач,
ты о ней мне все расскажи.
не стесняйся, милая, плачь.

никому не делала зла...
красоту дарила и что ж?
что в итоге? осталась зола...
голый мир, слякоть и дрожь.
почему так рано ушла?

понимаю все, но молчу.
милая, поймешь все сама.
лучше стопку я накачу.
в серебре, смотри вся трава.
ноне миром правит зима.

выпили мы с ним за помин.
чтоб быстрей вернулись грачи.
мы сидим, прижавшись, молчим.
первый снег с небес соскочил.
к Осени ушел ее дым.

***************************************************
Я не могу получить ссылку на стихотворение "Моя осень" Снежинского, в связи с этим печатаю его полностью - оно великолепно написано:

моя осень...
Снежинский
Шансон.

Скоро осень с облегченьем вздохнёт,
обнажиться, не стыдясь наготы,
скинет платье золотое своё,
лёгким шелестом опавшей листвы
и укроется янтарным ковром
ненадолго под ногами земля,
Осень – женщина и мы с ней вдвоём –
только осень, только осень и я…

            
              *          *          * 
    
В парке городском поброжу
в тишине под шелест листвы,
на любовь свою нагляжусь,
с ней давно не виделись мы.
В парке городском поброжу
в тишине под шелест листвы
и к своей любимой прижмусь,
наконец-то встретились мы…

               
              *          *          *

Дворник Тихон лист резной подметёт,
подметёт и жечь не станет пока,
знает Тихон – всему свой черёд,
нет секретов в жизни для старика.
Тихон парку ровня – так говорят,
он юнцом сажал свой клён на пруду,
«Пусть любуются» - ворчит – «шелестят»,
«Пусть влюбляются, а я подожду»

Дым рассеется в кварталах домов,
растворится, как Господь в небесах,
много осени сказано слов,
но нужны ли... нужны ли слова?
Наше прошлое никто не вернёт,
как и шелест отгоревшей листвы,
скоро Осень с облегченьем вздохнёт…
обнажится…и тихонько умрёт…


Рецензии
Первый снег с небес соскочил,
И украсил нас сединой.
Облегчение получил!?
Тихон, ну давай ещё по одной!

Евгений Шашанов   13.03.2011 13:54     Заявить о нарушении
Прекрасное окончание стихотворения. Просто супер. С теплом...я

Людмила Дубинская   13.03.2011 13:55   Заявить о нарушении