Богине, дарующей свободу рабу!

Я слыл рабом, рабом я не умру,
Шагнув пред входом на арену,
Дал клятву, что тебя одну люблю,
И сделал шаг к тебе, на сцену.

Мой этот шаг  - отчаянье врагу,
Удар присутствием надежды, веры,
Ответ в глазах: сегодня не умру,
Сам, со щитом, открою двери.

Герой вошёл Богиню лишь моля:
Нет - не бросай на смерть лютую!
Иду на Вы! Приветствую Тебя!
Со смертью шагом марширую.

Моя Богиня! Мой призывный взор
Стремился ввысь амфитеатра,
Где праздничный, разноголосый хор
Затих вдруг в предвкушенье старта.

Мой бог борьбы – воинственный эдил,
Я не твои ловлю здесь речи,
А взоры той, кого боготворил,
С кем жаждал пить глотками встречи.

Моя Богиня! Ангел во плоти! -
Шепчу губами слов молитвы, -
Спаси надеждой! Верой защити!
Любовью - в предстоящей битве!

И взмах руки, взорвавший стадион,
Вместил мой страх в одном ударе –
Где бог, где ад, где человечий стон –
Смешалось в жутко красной сваре.

Мы бились для потехи, для толпы,
Друг друга, не познавши имя,
Кому то братья, для богов рабы,
Щитом моим была Богиня.

Ну, вот и всё окончен жаркий бой
И снизошла с вершины Дева,
Божественно предстала предо мной,
Вложив мне гладиус из древа.

Замолк в пурпурном цвете стадион,
Твой жест оценен, благороден.
Погиб герой божественных цепей!
Прощай раб - ты теперь свободен!


Рецензии