вечный спор

В ночной степи горел костёр,
Упавшею звездой светился,
И ненавязчиво струился
Над ним неспешный разговор.

Беспечно булькал котелок,
Мотив извечный напевая,
И отлетает дума злая
Пока горит хоть уголёк.

А спор - ленивый и банальный
Веками над огнём звучал,
И вот один почти кричал,
Что жизнь - божественное пламя,
И, незавимимо от дров,
Неугасим светильник этот,
И смерть, как рой коротких снов,
Мелькнёт и сгинет вспышкой света,
И тут же снова возгорится
Нетленный жизненный очаг,
И тот, кто Богу был не враг,
Однажды заново родится...

Другой, посмеиваясь странно,
Ему почти не возражал,
И раз лишь тихо прошептал:
Сгорит - всё поздно или рано.
В чём смысл поддерживать костёр,
Коль он пожаром стать стремится,
Или выносит приговор
Себе как кит-самоубийца?
И топлива запас не вечен
В людской душе - ведь иногда
Страданий мутная вода
Вдруг заливает наши свечи...

Степной костёр уж догорал,
Неслышно ангелы смеялись,
И бесы в темноте кривлялись,
Гадая, кто же проиграл.

А что же спорщики? Они - то
Прекрасно знали: спор пустой.
И снят с огня котёл с ухой,
И скоро брюхо будет сыто.
А беспредметный разговор
Был лишь прелюдией к обеду,
И полуночная беседа
Иссякла, лишь накрыт был стол.


Рецензии