К тебе, к себе, в апрель...

1.
Я думала, что - никогда,
Но Муза прилетела,
И половодием вода
За ней зашелестела.
…………………………….
В белесых нивах глубины
Плескаться любо сизарю, -
Сегодня первый день весны
По старому календарю.
………………………….

От всех пекарен пахнет хлебом,
Асфальт солярою залит,
И бьется меж землей и небом
Набатный зов чужих молитв.

2.
Как странно все кончается,
Нить жизни истончается,
Идет бычок качается –
И прямо в речку – бух!
Что пело так раскованно, -
Уже во льды заковано,
Не потревожит новое
Ни взгляд, ни нюх, ни слух.
И встречи наши поздние,
Как небеса – разрознены:
Находят тучи грозные
На золотой закат.
И души одичалые:
«Прощай!»  – «Тебя не знала я,
Пока не стала старою», -
Испуганно молчат.
А что же нам останется?
Остаток века маяться,
Шептать: «Была красавица»,
А стал трухлявый пень…
Или мгновенье истины, -
Когда, застынув мыслями,
Я шла ногами быстрыми
К тебе, к себе, в апрель…

3.
А звездное пламя на землю летит -
И людям в тот день не до сна,
Погода стоит, барометр шалит,
Иль просто балует весна…

Раскуплена напрочь вся тушь для ресниц,
В глазницах девиц – синева,
На улицах множество свеженьких лиц –
Подснежники из-подо льда.

А те, чье время почти прошло,
Ползут по своим делам,
Конечно, куда муравьям до орлов –
Но хотца жить муравьям!

Поэт исписал уже третий лист,
Все об одном, одно…
А в зеркало круглое, словно щит,
Медузы Горгоны лицо
Глядит…

4.
Который год
Весну встречаю
Рядом с тобой.
Осень.
И снова разлука.

5.
Из осколочков сложила – зеркала,
Из веревочек связала – кружева,
Из обрывочков сплела:
Два романа, три письма.
Жизнь на это положила.
Пожила. Дожила.

6.
......................Юность свою проморгал…
......................Арсений Тарковский

Времени слишком мало
Отсыпано Господом нам:
Только младенец заплакал, -
Пора уж на выход гостям.

Жизнь незаметно проходит,
Два мига еще – и стой!
А к пиковой даме все ходит
Такой же Герман седой.

7.
....................…Душа проходит, как молодость и как любовь.
.....................Есенин С.А.
А была ли ты на свете
Перелетная любовь?
Не аукнет, не ответит
В переливах голосов,

В шорохе тревожном ног…
В душном переходе
Всех в конце встречает Бог -
И душа проходит.
2010

8.
Этот призрак небесного света
За высоким прозрачным стеклом, -
Зимний пропуск в воздушное лето,
Белый облачный пух в голубом,

Обещает – в ином измереньи –
Долгих лет нам с тобой череду,
Где скрестятся пути
…………………… на мгновенье,
Словно росчерки лезвий на льду.
2011


Рецензии
Маргарита, хоть я и не очень люблю весну, но Ваш март мне нравиться!:)) С любовью!

Елена Прошкина   12.03.2011 20:32     Заявить о нарушении
Это не время года, а возраст

Маргарита Саламова   12.03.2011 20:49   Заявить о нарушении
Согласна с Вами!:))

Елена Прошкина   13.03.2011 06:38   Заявить о нарушении