Японские слёзы

Чужого горя не бывает:
С платком у глаз всплакнула мама.
А подтверждением, с экрана
Волна, что жизнь собой сметает.

Десятки тысяч километров
До той далёкой стороны,
Где в предвкушении весны
У сакуры вздыхали ветки.

Там солнце раньше всех встаёт,
И спят сном вечным самураи.
Чего там только не бывает
Из таинств, что прогресс несёт.

И вот беда – замлетрясенье!
А следом страшная волна.
Ведь от цунами нет спасенья:
Судьба уже предрешена.

Автомобили, теплоходы
И даже целые дома,
Игрушками снесла волна,
Как ураганным ветром всходы.

В огне пылают города,
«Танцуют» страшно небоскрёбы
И света нет и связи, чтобы
Узнать кто выжил, без труда.

На всём ходу, «затих» реактор.
Надолго? Тикают часы...
Жизнь тысяч бросив на весы
Волна несёт и скот и трактор.

И не фантазии полёт,
Нам краски страшного рисует.
Сам Ужас от себя малюет,
Беды непоправимой взлёт.

А мы всё думаем, бессмертны.
Летаем в космос без проблем
И тонем в словопреньях тем,
Что в сущности-то бесполезны.

Вот оно горе – посмотри!
Вот от чего пора проснуться,
Чтобы не просто ужаснуться,
Но стать сильнее раза в три.

Чтоб «неожиданности» эти
Не заставали нас врасплох.
Чтоб голос жизни не заглох.
Чужого горя нет на свете!


Рецензии
Очень трогательно, страшно и правильно. Спасибо.

Елена Акруд   11.08.2011 10:19     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Елена, что мимо не прошли.
Чужого горя не бывает.
Мира и добра, Вам. Надежды, веры и любви.
Вдохновения и новых стихотворений.
С Уважением и теплом,

Игорь Оржех   11.08.2011 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.