Исаак Бродский Опавшие листья

"Уважаемый Леонид! Картина И. Бродского "Опавшие листья" (а не "Осень. Дача") им написана в 1915 году, когда художнику было 32 (!) года,
согласитесь, не очень ещё и стар? И к подмосковной даче, а тем более
к электричке в дореволюционной России, никакого отношения не имела.
А если Вы любите писать школьные сочинения по полотнам художников, что похвально, соблюдайте уж названия, хронологию или вовсе не упоминайте мест и дат. Не по возрасту как-то, несолидно..."

Такую рецу мне оставил один стихирянин по поводу стихотворения по не точно названной картине И. Бродского. Мне стало стыдно. Я попытался исправиться. А сочинять действительно люблю.

ИСААК БРОДСКИЙ «ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ»

Вон сколько их через порог надуло!
В проеме ветра слышится фальцет. …
Мне кажется, так мир изображал Лентулов,
Как лоскутки, как листья на крыльце.
За стенами невзрачного жилища
Колотится ужасная война,
И где-то возникают пепелища,
И напрягает силищу страна…
А сей пейзаж спокоен. Нет тревоги.
Хотя придумать можно и ее.
Нет персонажей, но художник строгий
Желает что-то выразить своё.
В расцвете сил, душевного таланта
Не призван царской властию на фронт,
Провидит революции куранты?
Нет, Бродский ведь не Блок – полёт не тот,
Размах – философичность мысли
Уйдет потом в отточенный портрет…
Он здесь не утверждает новых истин.
Но я готов признать, что рисовал – поэт.
12.03.11


Рецензии
Хорошо,-спасибо!

Вадим Константинов 2   13.03.2011 14:55     Заявить о нарушении
пожалуйста!

Леонид Адрианов   13.03.2011 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.